История создания нашего школьного музея
В древности местом накопления сокровищ были храмы. Не случайно и музей называют храмом. Само слово «музей» происходит от греческого – храм муз, место, посвящённое наукам и искусству. Музей – учреждение, которое занимается собиранием, изучением, хранением и показом предметов и документов, характеризующих развитие природы и человеческого общества.
Своеобразным музейным учреждением является школьный музей. Именно здесь дети не только приходят на экскурсию, но и сами могут побывать в роли экскурсоводов, собирателей музейных экспонатов, ближе соприкоснуться с прошлым.
В нашей школе есть прекрасный музей, которому в этом году исполняется 45 лет. История создания нашего музея уходит своими корнями в 60-е годы. Готовясь к 25-й годовщине Победы над фашистской Германией, учащиеся нашей школы начали собирать материал о ветеранах Великой Отечественной войны, проживавших в нашем селе Ударник. Были собраны фотографии, воспоминания фронтовиков. Все собранные документы послужили основой для создания уголка боевой и трудовой славы.
Чуть позже, в начале 70-х годов, ребята нашей школы собрали документы о ветеранах и передовиках труда. В то время в совхозе проживали 2 человека, награждённых за доблестный труд орденом Ленина, многие доярки, трактористы, труд которых заслужил высокие правительственные награды. Вскоре в кабинете истории была открыта комната боевой и трудовой славы.
Со временем был собран такой объём материала, что встал вопрос о создании музея. К открытию готовились очень тщательно. Оно должно было состоятся в канун 30-летия Победы 8 мая 1975 года. К этому времени школа вела переписку с родителями молодогвардейцев М.М.Громовым и О.П.Загоруйко, которые пообещали приехать к этой дате. Кроме письменного материала было собрано множество вещественных экспонатов из истории села.
8 мая 1975 года состоялось открытие музея боевой и трудовой славы. Профиль музея был определён как историко-краеведческий. Со дня его открытия частыми гостями у нас были ветераны Великой Отечественной войны.
Книга отзывов хранит записи и М.М.Громова и О.П.Загоруйко (1975), ветеранов войны, членов звёздной областной лыжной эстафеты (1978), болгарских специалистов, делегации Индии, учащихся школ города Орска, студентов ОГПИ и др..
Организатором и долгое время руководителем музея являлась Матюгина Р.С.. В 1976 году наш музей участвовал во Всесоюзном походе по местам революционной, боевой и трудовой славы. По итогам конкурса мы заняли первое место по области и второе место по стране. Награждение происходило в Волгограде, куда выезжал ученик нашей школы Кислинский Николай. Школа получила Вторую премию Центрального Штаба Всесоюзного похода (спортинвентарь на сумму 2500 рублей), а директор школы Баранова Валентина Филипповна и организатор внеклассной работы Матюгина Раиса Семёновна были награждены Памятной медалью Центрального Штаба Всесоюзного Похода. Именно в то время актив музея начал заниматься поисковой работой.
Наш музей занимает помещение площадью 35 кв. метров. Оборудован витринами, стеллажами, стендами, нишами. Вот уже 25 лет руководителем музея является Валова Валентина Михайловна. Под её руководством при музее действует детское объединение «Активисты школьного музея». Валова В.М. неоднократно делилась опытом музейной работы в Орске, являлась участником областных форумов и Всероссийских семинаров.
На сегодняшний день в музее собрано 1138 экспонатов, из них подлинных – 943, вспомогательного материала – 187.
В 1975 году произошло ещё одно яркое событие – приезд родителей легендарных краснодонцев – членов подпольной организации «Молодая гвардия» Матвея Максимовича Громова и Ольги Петровны Загоруйко.
Наша пионерская дружина носила имя комиссара организации Олега Кошевого. Учащиеся школы вели активную переписку с музеем «Молодая Гвардия», не раз совершали поездки в Краснодон и установили связь с родителями молодогвардейцев. Началась переписка. Ребята пригласили Матвея Максимовича и Ольгу Петровну в гости, на открытие нашего школьного музея. И они с удовольствием согласились. Школьный работник Кадыров Шамиль Ахметович выехал для их сопровождения. На тот момент Громову было 93 года, а Загоруйко – 87 лет.
Встреча состоялась 19 мая 1975 года. 5 дней находились гости в нашем селе, проживали они в доме Шабановых.
За эти дни состоялось множество мероприятий: торжественная линейка в школе, встреча с жителями села, приём гостей в Почётные пионеры нашей дружины, съёмка встречи на Орское телевидение, встреча с журналистами Новоорской газеты «Свет Октября» и многое другое. И всё это происходило при огромном стечении народа. С замиранием все слушали о героизме членов «Молодой гвардии».
В нашем музее собраны очень интересные документы, связанные с приездом родителей молодогвардейцев М.М.Громова и О.П.Загоруйко. На стендах многочисленные фотографии, вырезки из газет, на стеллажах переписка с Шевцовыми, Громовыми, музеем «Молодая гвардия» г. Краснодона, магнитофонная запись выступления родителей молодогвардейцев, земля с г. Краснодона, макет памятника «Скорбящая мать» и «Клятва».
Богат на интересные события был 1975 год. Также в музее хранится письмо Л.И.Брежнева – ответ на рапорт учащихся нашей школы о подготовке к 30-летию Победы. Рапорт был отправлен в Москву в феврале. 7 мая 1975 года майор интендантской службы привёз ответ от Брежнева. Этот человек прилетел в Орск на спецсамолёте. Приехав в Ударник, сначала осмотрел школу, музей, памятник в Парке Победы в центре села. И только потом объявил, что привёз ответ из Москвы. Это было знаменательное по тем временам событие не только для школы, но и для района, области.
Среди ценных реликвий можно назвать фотографии конца 19 – начала 20 века, учебник физики за 1903 год, действующий патефон. В окрестностях села были найдены солдатские каски, гильзы, фрагменты винтовок времен гражданской войны.
Собрано много экспонатов о быте наших сельчан. Из домашней утвари здесь можно увидеть самовар, лапти, чугуны, этажерку, ухваты, коромысло, рубель и многое другое. Украшением музея являются вышитые салфетки и рушники ручной работы.
Особым интересом у учащихся пользуются экскурсии на военно-историческую тему, посвящённые защите Отечества.
Одним из ведущих направлений нашего музея является сбор материала, посвящённого Великой Отечественной войне. Именно он был основой создания музея нашей школы. О каждом ветеране, проживающем в нашем селе, был собран материал. Раскрыть беспримерный подвиг, совершённый нашим народом в годы Великой Отечественной войны, проиллюстрировать его примерами героических подвигов наших односельчан, совершённых на фронтах, - такова главная цель экспозиций военной тематики.
Всего по военной истории в фондах музея числится 483 экспоната, это составляет 43 % от общего числа экспонатов музея.
В составе фондов:
- Фотографии военных лет и более современные – 134 шт.
- Письма фронтовиков - 22
- Награды военных лет и юбилейные, грамоты, благодарности – 26 медалей, 14 грамот и благодарностей
- Анкеты на ветеранов Великой Отечественной войны – 69
- Рисунок военного времени - 1
- Вещественные экспонаты военного времени - 23
- Земля с могил погибших односельчан и с городов- героев - 7
- Макеты памятников - 3
- Гильзы, осколки гранат, зенитных снарядов, пулемётная лента - 23
- Стенды с плакатами и фотографиями - 8
- Материал по великим битвам войны – 3 папки
- Удостоверения, документы ветеранов - 39
- Викторины по истории Великой Отечественной войне - 3
- Краеведческие работы на тему войны - 4
- Аудиозаписи воспоминаний ветеранов войны - 11
- Альбомы, Книга Памяти, журналы, газеты - 12
- Видеофильмы по Великой Отечественной войне - 1
- Художественная литература, буклеты, брошюры - 31
- Рефераты о Героях Советского Союза – 7
Тематику военной истории продолжают экспозиции «Подвиг молодогвардейцев» и «Афганистан болит в моей душе…», в которых тоже содержится богатый материал: фотографии, письма, альбомы, газеты, портрет, книги, открытки, стенды.
За последние 3 года к имеющимся экспозициям на основе собранного богатейшего материала были созданы новые временные экспозиции и передвижные выставки, отражающие героизм советских людей в годы Великой Отечественной войны, освещающие основные этапы битв и сражений, боевую славу и доблесть защитников Отечества.
Экспозиции и выставки, посвящённые защите Отечества:
- «Наше село в годы Великой Отечественной войны»
- «Наши односельчане на фронтах Великой Отечественной войны»
- «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»
- «Великие битвы Великой Отечественной»
- «Они сражались за Родину» (о ветеранах, проживавших в селе)
- «Дети войны»
- «Великий полководец Г.К.Жуков»
- «Афганистан болит в моей душе…»
10.« Наши выпускники в армии»
11.« Подвиг молодогвардейцев»
12.«Вооружённые Силы России»
13. «Есть такая профессия – Родину защищать» (об участниках СВО)
Юные экскурсоводы принимали участие в городских конкурсах, за что были отмечены грамотами и благодарностями. Порой, полюбив тему своей экскурсии, ребята начинают собирать дополнительный материал, который впоследствии является темой для исследовательской работы.
Краткая характеристика:
- Среди фотографий, которые находятся в экспозиции, есть поистине ценные, сохранившиеся со времён Великой Отечественной войны: групповые, с видом немецкого госпиталя, с оружием и т. д..
- Неплохо сохранились письма, написанные карандашом. А вот письма, написанные пером, выцвели, так как раньше не соблюдались правила их хранения.
- Награды, которые хранятся в музее, только юбилейные: «40 лет Победы», «50 лет Вооружённым Силам СССР», «30 лет Победы» и др..
- В фондах также есть грамоты с подписью Баграмяна, благодарности И.В.Сталина.
- На 69 ветеранов были заполнены анкеты, в которых записаны основные данные: год и место рождения, национальность, партийность, звание, фронта, на которых воевал ветеран, награды, ранения.
- Среди вещественных экспонатов содержатся: каски советских и немецких солдат, солдатская ложка, на которой содержится надпись в память о войне, гильзы патронов, снарядов, пулемётная лента и др..
- В специальных коробочках хранится земля с могил наших погибших на фронтах односельчан. Места их захоронений обнаружила поисковая группа нашего музея. Например, больше 40 лет семья пропавшего без вести Павла Пеняскина не знала, где покоится его тело. Спустя такой большой срок ребята из группы «Поиск» узнали, что наш земляк погиб в бою за село Поречье Можайского района Московской области. Учащиеся местной школы прислали в музей бандероль с землёй, за которую пролил кровь наш односельчанин. Также хранится земля с могилы погибшего земляка К.Мухтарова, А.Виноградова. Здесь же, рядом находится земля из городов-героев, Трептов-парка (Берлин), привезённая во время поездок ребят нашей школы.
- В фондах также имеются макеты: «Памятник в Парке Победы села Ударник», «Памятник «Скорбящая мать» в городе Краснодон», которые сделаны руками учащихся.
- В оформлении экспозиции нельзя обойтись без стендов. Оформлены они фотографиями, плакатами, полезной информацией, которая очень помогает во время проведения экскурсий.
- Во время поисковой работы, посвящённой юбилейным датам великих битв Великой Отечественной войны, был собран материал. Он хранится в папках и используется на уроках и внеклассных мероприятиях.
- Среди документов по военной истории хранятся удостоверения на медали и ордена, разрешение на ношение именного пистолета «Вальтер», красноармейские книжки и др..
- К предыдущему празднованию годовщины Великой Отечественной войны в школе была проведена викторина. В музее хранятся наиболее полные, хорошо оформленные ответы ребят, которые представляют собой информационную ценность.
- В музее хранятся также краеведческие работы «Наши односельчане на фронтах Великой Отечественной войны», «Наше село в годы войны». Информация из краеведческой работы используется на уроках и внеклассных мероприятиях.
- Самой старейшей аудиозаписи, находящаяся в нашем музее, в этом году исполнилось 45 лет. Это запись голоса родителей молодогвардейцев М.М.Громова и О.П.Загоруйко. Также есть записи интервью с ветеранами нашего села. В настоящее время у нас есть диктофон, который облегчил проблему записи.
- В экспозиции есть альбомы о героях войны, Книга памяти, газеты разных лет о наших ветеранах, поисковой работе музея.
- В большом количестве в музее находится литература о героях, битвах войны, о городах-героях, о пионерах-героях и др.. Литература об Оренбуржье в годы войны находится в кабинете истории и постоянно используется на уроках и внеклассных мероприятиях.
- По каждой из великих битв оформлены большие стенгазеты, которые используются для выставок.
В нашей школе всегда уделялось огромное внимание военно – патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И школьный музей вносит неоценимый вклад в этом направлении. Сохраняются и преумножаются традиции прошлых поколений. Формы работы самые разнообразные.
- Экскурсии;
- Встречи поколений с участниками локальных войн;
- Выставки умельцев нашего села;
- Походы по родному краю;
- Подготовка и проведение митинга ко Дню Победы;
- Подготовка общешкольных мероприятий;
- Проведение устных журналов к знаменательным датам
- Поисковая работа. Сейчас, в преддверии юбилея Победы каждый класс готовит проекты про членов своих семей – ветеранов, тружеников тыла. К поисковой работе подключились и родители, и бабуши и дедушки. Вот она преемственность поколений! Неоценимую информацию находим на сайтах, посвященных Великой Отечественной войне;
- В нынешнем учебном году ежемесячно мы проводим устный журнал «По дорогам Великой Отечественной», посвящённом великим сражениям войны.
- Мы принимаем участие в исследовательских конференциях;
- Участие в акциях «Бессмертный Полк», «Вальс Победы», «Живые голоса истории»; В 2005 году именно наша школа, наш музей стал инициатором проведения акции «Живые голоса истории» в Орске. Мы были первые! И сегодня, поддерживая хорошие традиции, мы продолжаем принимать участие в конкурсах различного уровня.
Наш музей боевой и трудовой славы известен в Орске и на уровне Оренбургской области. Преследуя просветительскую цель, делясь своими наработками, мы всегда стараемся рассказать гостям школы о своём опыте музейной работы. Мы гордимся, что в нашей школе есть музей с 50 – летней историей, что, мы, несмотря на трудности, смогли его сохранить…..
Мы смогли его не только сохранить, но и продолжить его интересную историю и традиции.